Ипотека на новостройки от

3,2%

Оставить заявку и

Как делится имущество при разводе

При разводе супругам приходится делить между собой совместно нажитое имущество. Это осложняет процесс расставания, особенно если стороны никак не могут прийти к согласию. Мы расскажем, как протекает процесс раздела имущества и на какие нюансы следует обратить особое внимание.

Законодательство

Нормы, регулирующие раздел имущества супругов, закреплены в следующих нормативно-правовых актах:

  • Гражданский кодекс РФ;
  • Семейный кодекс РФ;
  • Налоговый кодекс РФ;
  • Гражданско-процессуальный кодекс РФ.

Эти документы определяют понятие личного имущества и совместно нажитого, его статус, способы раздела, права сторон, порядок рассмотрения дела в суде и принятия решения.

Раздел имущества — обязанность или право

Действующие законы не обязывают супругов при расторжении брака делить имущество — это их законное право, а не обязанность. Но если в течение 3 лет после расторжения брака не принять меры по разделу имущества, оно навсегда останется совместной собственностью сторон.

Совместно нажитое имущество: что это такое

В соответствии со ст. 34 СК РФ под совместно нажитым понимается имущество, приобретенное или полученное женой и мужем в браке. Сюда относятся недвижимость, движимое имущество, доходы, заработная плата, пенсии, ценные бумаги, вклады в банках и нецелевые пособия. Даже если один супруг работал, а другой находился на его попечении, после развода всю собственность придется поделить поровну,

Что относится к личному имуществу

Личным признается имущество супруга, которое:

  • он приобрел, получил до заключения брака;
  • было унаследовано во время брака;
  • было получено в подарок в годы брака;
  • было приватизировано в ходе брака.

Кроме того, личным имуществом признаются:

  • личные вещи (обувь, одежда, средства гигиены и др.);
  • целевые выплаты (на похороны, на лечение и др.);
  • доходы от интеллектуальной собственности.

Это важно! Если доходы от интеллектуальной собственности делятся поровну, то исключительное право автора не подлежит разделу.

Что и как делится при разводе

Если иной порядок не предусмотрен брачным контрактом, то при разводе совместно нажитое имущество присваивается супругам в равных долях. В редких случаях суд может сделать исключение и поделить имущество не поровну, если такой раздел отвечает интересам детей.

Обратите внимание! Между бывшими супругами делятся не только имущество, но и долги, появившиеся в браке, включая долги по ипотеке.

Особенности раздела, если в браке родились дети

Если у семейной пары есть дети, то в процессе разделения учитывают следующие особенности:

  • Квартира, дом, иная недвижимость, нажитая в браке, распределяется исключительно между родителями. Дети не участвовали в ее приобретении и не имеют на нее права.
  • Имущество, принадлежащее детям, передается тому родителю, с которым будут проживать дети. Другому родителю компенсация за детское имущество не полагается.
  • Денежные средства на банковских счетах детей принадлежат исключительно детям. Неважно, кто из родителей положил их на этот счет.

Способы раздела имущества

В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса РФ, раздел совместно нажитого имущества можно произвести либо во время брака, либо после развода. Раздел осуществляется следующими способами:

  • по брачному контракту;
  • по соглашению сторон;
  • в суде.

Как правило, стороны пытаются совершить раздел мирным путем. Если достичь согласия не удалось, они направляют иск в суд.

Обратите внимание! Соглашение о разделе имущества необходимо заверить в нотариальном порядке.

Способы оценки имущества при разводе

Имущество, совместно нажитое мужем и женой, может оцениваться одним из следующих способов:

  • по первоначальной стоимости;
  • по кадастровой стоимости;
  • по рыночной стоимости.

Чтобы суд оценил вещи по первоначальной стоимости, необходимо предоставить чеки об их приобретении. Для оценки объектов недвижимости, чаще всего, учитывают ее кадастровую стоимость. В случае, когда стоимость объектов не совпадает с кадастровой, проводят их независимую оценку.

Мирные способы раздела имущества

Имущество можно разделить мирным способом, по брачному договору или соглашению о разделе. Если стороны заключили брачный договор, раздел производят так, как прописано в его условиях. Однако договор, в котором указано,что после расторжения брака 100% имущества получает один супруг, легко опротестовать в суде.

Если брачного договора нет, но при этом стороны готовы разделить имущество мирным путем, хоть и не поровну, они заключают соглашение о разделе имущества. В документе дается подробный перечень нажитого имущества с указанием, как, кому, в каких долях оно достанется после развода.

В каком случае лучше обратиться в суд

Если стороны не смогли договориться о разделе имущества, они идут в суд. В исковом заявлении стороны указывают, что и как хотят поделить, а также, обосновывают свои требования. Исходя из ст. 339.19 Налогового кодекса РФ, размер госпошлины будет зависеть от стоимости имущества.

Обратите внимание! Чем у супругов больше собственности и чем выше ее стоимость, тем дольше суд будет рассматривать дело.

В соответствии со ст. 199, 321 Гражданско-процессуального кодекса РФ, решение вступает в законную силу через 30 дней после вынесения.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Заявка на ипотеку
Как делится имущество при разводе