Ипотека на новостройки от

3,2%

Оставить заявку и

Арендный рынок: когда любимая работа — стимул, а любимый питомец — препятствие

По оценкам «Сбербанк Страхования»* (дочерней компании «Сбера»), за последние два года арендный спрос в России вырос почти вдвое. Опрос, проведенный в 37 городах страны с населением более 500 тысяч человек, свидетельствует, что 7,7% российских семей сейчас рассматривают возможность арендовать квартиру для себя или кого-то из близких — это на 83% больше, чем было в 2019 году, когда тема была актуальной для 4,2% опрошенных. При этом сейчас каждый шестой россиянин либо сам сдает жилье, либо знает тех, кто сдает.

В большинстве случаев жилье хотят снять для того, чтобы находиться поближе к работе (так сказали 43% респондентов). Среди популярных ответов — вместо отеля во время путешествий (18%), для начала самостоятельной жизни (13%), с целью улучшения жилищных условий (12%), из-за учебы в другом городе (8%).

При выборе квартиры для подавляющего числа респондентов (72%) определяющим фактором стала приемлемая цена, для 14% — транспортная доступность. Показательно, что 3,2% участников опроса хотели бы снять жилье в хорошем новом доме или доме после ремонта, а 2,8% хотели бы найти квартиру в безопасном районе со школами и магазинами.«Исследование показало, что в среднем по стране у 16,7% респондентов есть друзья и знакомые, которые сдают квартиры в долгосрочную или краткосрочную аренду.

А по исследованию «Яндекс.Недвижимости»* ,оно было приурочено ко Всемирному дню защиты животных, и ставило целью выяснить, где в России проще всего снять квартиру арендатору с домашним животным.

Получилось, что самый pet-friendly российский город — Нижний Новгород: в среднем 22% нижегородцев готовы к тому, чтобы в их квартире поселился арендатор с питомцем. На втором месте Воронеж, где к животным положительно относятся 21% горожан. Следом идут Санкт-Петербург и Москва: примерно по 18% собственников не откажут таким жильцам. А вот реже всего (лишь 2%) арендные квартиры с отметкой «можно с животными» встречаются в Калининграде, Новосибирске, Омске и Казани.

Но кого именно арендодатели подразумевают под домашним питомцем? По данным дополнительного опроса «Яндекс.Недвижимости», благосклоннее всего респонденты отнеслись бы к арендатору с аквариумными рыбками (43%). Не очень пугают арендодателей кошки: на них спокойно смотрят 22%. Третье место делят между собой маленькие собачки, попугаи и хомячки: к их проживанию в квартире готовы в общей сложности 23% опрошенных. Владельцам ротвейлеров, минипигов и бинтуронгов остается надеяться на счастливый случай.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Заявка на ипотеку
Арендный рынок: когда любимая работа — стимул, а любимый питомец — препятствие